Kochkurs im Kochhaus München

Heute durfte ich endlich meinen Gutschein für einen Kochkurs zum Thema „vegetarisches Südafrika“ im Kochhaus am Gärtnerplatz, München, einlösen.

Das Konzept des Kochhauses ist grandios. Es nennt sich selbst „das begehbare Kochbuch“ und ist ein Lebensmittelgeschäft, welches nach Rezepte sortiert ist und nicht nach Waren. Das muss man sich so vorstellen, dass es verschiedene Rezeptetische gibt, auf denen jeweils die bestimmten Zutaten für das auf der Tafel abgebildete Rezept liegen, die man käuflich erwerben kann. Auf dem Foto unten ist ein Rezeptetisch für Zucchini-Pakoras mit Süßkartoffeln und frischem Rote-Bete-Salat zu sehen. So gibt es hier unter anderem kleine Gewürzpackungen, Südkartoffeln und Kichererbsenmehl. Aber auch Joghurt, verschiedenes Gemüse, Fleisch und Fisch, was dann in der jeweiligen Kühlbox neben dem Rezept liegt. Obendrein spart man sich natürlich auch die Wege zu verschiedenen Lebensmittelgeschäfte, um eine bestimmte Zutat herzubekommen. Zusätzlich ist auf jedem Rezeptetisch der Preis pro Person angegeben, den man dann später an der Kasse zahlt.

Das Kochhaus gibt es bisher jeweils 3x in München, Berlin und Hamburg sowie jeweils 1x in Frankfurt, Köln, Münster und Regensburg.

Auf der Webseite kann man die aktuellen Rezepte nachlesen, die gerade ausliegen und auch online bestellt werden können mit Lieferung am selben Abend im Stadtgebiet. Es gibt verschiedene Gutscheine und Kochkurse zu erwerben und letzteren durfte ich ausprobieren.

Als Apero gab es:

  • Frisch gebackenes, pikantes Maisbrot mit leicht geschärftem Joghurtdip

und gekocht wurde:

  • Babyleafsalat mit Passionsfruchtemulsion, gerösteten Cashews und gebackenem Hallumi mit würzigem Tomatenrelish
  • Fruchtig-pikantes Durban Gemüsecurry mit Kurkumareis
  • Honig Rooibush Creme Brulee mit Kapstachelbeere

Die Teilnehmeranzahl war auf 13 begrenzt, wie es bei anderen Kursen aussieht, weiß ich leider nicht. Es waren bereits mehrere „Stationen“ hergerichtet, es lagen Schneidbretter, Messer und diverse Zutaten bereit. An jeder Stadtion wurde etwas für das Menü vorbereitet. Der Koch erklärte, wie es geht, die Rezepte lagen daneben und dann ging’s los. Jeder hatte zu tun, es wurde geschnippelt, gerührt und gewürzt. Der Koch gab währenddessen immer wieder sehr ausführlich Anleitung. Als wir alle fertig waren, kochte er das Tomatenrelish, das komplizierteste des ganzen Rezeptes, während die Teilnehmer zuschauten und zumindest ich das von ihm erklärte Hindergrundwissen wie ein Schwamm aufsog. Wie durften anschließend abschmecken und danach gab’s die Vorspeise an der bereits hübsch gedeckten Tafel.

Anschließend ging es weiter mit dem Hauptgang, wofür ich das Gemüse nach und nach anbraten durfte und der Koch auch hier viel Insiderwissen preisgab.

Nachdem der Hauptgang verputzt war, musste nur noch das Creme Brulee mit dem Bunsenbrenner karamelisiert werden und so konnten wir dann auch das Dessert genießen.

Alles in allem dauerte der Kurs 5 Stunden mit Essen, es gab leckere Rhabarberschorle, oder andere Getränke nach Wahl. Die Rezepte lagen zum Mitnehmen bereit und anschließend durften die Teilnehmer noch mit einem 10%igem Rabatt einkaufen.

Ein wirklich toller empfehlenswerter Kochkurs, mit nachhaltigen Zutaten und jeder Menge Spaß und Fachwissen eines Profikochs. Gerne wieder und überhaupt müssen wir nun die zwei anderen Kochhäuser in München begutachten, denn das Konzept finde ich ja sowas von genial! Habe ich das schon erwähnt?

Lange nicht mehr so gut gekocht und gegessen! Mit vollem Bauch, satt und zufrieden, geht ein tolles Wochenende zu Ende.